Tengo una merecida reputación en el buen manejo de todos los asuntos legales relacionados con la entrada a Alemania de ejecutivos y técnicos. Además de asesorar a las empresas, a sus mandos y a los familiares de éstos, obtengo las visas de trabajo y otros documentos de los extranjeros que trabajarán o residirán en Alemania.

 

Si necesita información adicional no dude en consultarme.

 

Títulos de residencia

 

Existen dos tipos de  permisos:

 

  • Permiso de residencia básico, de carácter temporal (Aufenthaltserlaubnis),

 

  • Permiso de establecimiento, de carácter permanente (Niederlassungserlaubnis).

 

Para ingresar por primera vez a Alemania es necesario obtener, de acuerdo con las disposiciones, una visa para el territorio federal (visa nacional), la cual adquiere la calidad de un permiso de residencia básico o de establecimiento, una vez que el interesado se encuentra dentro de Alemania.

El permiso de residencia básico temporal se concede para los efectos de residencia que describe la ley Formación, actividad profesional remunerada, razones de Derecho Internacional, humanitarias, políticas y familiares).

 

Estancias con fines formativos

 

Se puede otorgar permiso de residencia básico prorrogable a los extranjeros que deseen solicitar plaza o realizar estudios en una institución educativa superior estatal o estatalmente reconocida o en centros de formación similares. 

 

En algunas situaciones particulares es posible de obtener un permiso de residencia a los extranjeros interesados en participar en cursos de idioma no preparatorios para la realización de estudios superiores o en estudiar en centros escolares.

 

Migración laboral

 

A partir del 1 de enero de 2005 existe un permiso de residencia básico (Aufenthaltserlaubnis) que regula al mismo tiempo el acceso al mercado laboral. Por lo que los extranjeros tendrán que dirigirse ante una sola autoridad: de tal forma que, en el extranjero se acudira a las misiones diplomáticas (oficinas de visas de las embajadas y consulados) y en Alemania a las autoridades de extranjería (Ausländerbehörde). En relación a las actividades laborales sujetas a autorización, la administración laboral interviene en el marco de un procedimiento interno.

 

Para los extranjeros altamente calificados, la ley prevé la posibilidad de concesión inmediata de un permiso de establecimiento permanente (Niederlassungserlaubnis), los familiares que les acompañen o que se reagrupen posteriormente pueden ejercer una actividad profesional.

 

Establecimiento de profesionales autónomos: los profesionales autónomos pueden obtener generalmente permiso de residencia básico si realizan una inversión minima de un millón de Euros y se creen como mínimo diez puestos de trabajo. Al no reunir estos requisitos, se examina caso por caso, la existencia de un interés económico prevalente o un interés regional particular, la incidencia del ejercicio de la actividad respectiva sobre la economía, así como la seguridad de la financiación.

 

Los Universitarios podran solicitar su estancia en Alemania hasta un año más después de completar sus estudios, para buscar trabajo.

 

La suspensión general de la contratación de trabajadores escasamente calificados o no calificados sigue estando vigente con las excepciones reglamentarias existentes para ciertas profesiones; además se puede otorgar una autorización en casos particulares justificados si la contratación es de interés público (Art. 18, pár. 4, AufenthG).

 

Para obtener un título de residencia es necesario una oferta de trabajo concreta. En dicho caso, la autorización para ejercer una actividad profesional se concederá por lo general en función de las exigencias de Alemania como espacio económico, considerando la situación del mercado laboral.

 

Visa para nacionales de Estados no Comunitarios

 

Para los nacionales de Estados no Comunitarios es impresindible una visa para permanecer en Alemania. Para los visitantes de aquellos Estados que tienen una visa hasta de tres meses de duración por semestre no necesitan otra visa y los nacionales  para los cuales la Comunidad Europea haya suprimido la visa obligatoria.

 

Para la obtención de las visas es competencia unicamente por las embajadas y los consulados generales  de la República Federal de Alemania. La competencia para la concesión de las visas es exclusiva de la representación alemana en el extranjero y será en el lugar que tenga su residencia habitual el solicitante.

 

Costos 

 

Los derechos por las denominadas visas nacionales (permanencia limitada en Alemania, estancia de larga duración superior a tres meses, por ejemplo para cursar estudios superiores) serán de 60,-- Euros.

 

Los solicitantes que, desean permanecer en Alemania por un periodo superior a 90 días, tengan que viajar a otro Estado Schengen ya dentro de los tres primeros meses de su estancia (por ejemplo, científicos) se les puede expedir una llamada "visa híbrida" nacional. Los derechos por estas visas híbridas serán de 60,-- Euros.

 

Los derechos por visa Schengen (posibilidad de estancia en 15 estados Schengen por un periodo máximo de 90 días) serán de 60,-- Euros.  

 

Reagrupación familiar y reagrupación de menores  

 

Para llevar a cabo la reagrupación familiar, el extranjero que reside en Alemania tiene que tener permiso de residencia basico o un permiso de establecimiento  y disponer de espacio suficiente en su vivienda. Además deberá de reunir otros requisitos adicionales en función del reglamento para extranjeros en Alemania. Para el caso de reagrupación de menores se tiene un límite de edad de 16 años. En casos de fuerza mayor o si los pronósticos de integración son positivos, los jóvenes entre 16 y 18 años pueden obtener un título de residencia. Nuevo es el derecho de reagrupación que asiste a los progenitores residentes en Alemania que tengan la patria potestad exclusiva sobre sus hijos menores de 16 años.  

 

Inmigración por razones humanitarias, politícas o similares, asilo  

 

Se reconoce por ley el estatuto de refugiado a aquellos solicitantes perseguidos por "actores no estatales" de conformidad con la directiva de la Unión Europea sobre normas mínimas para conceder la condición de refugiado.

 

 

Nuevo es el reconocimiento de la persecución por razones de sexo, esto es, amenaza contra la vida o integridad física de la persona por razones de sexo.

 

Kontakt: 

 

Büro in Hamburg 

Raboisen 38

20095 Hamburg  

 

Tel.: + 49 40 2109 127 37 

 

Büro in Hamburg

   

 Routenplaner  

 

Büro in Stade  

Am Ärztehaus 13 

21680 Stade 

 

Tel.: +49 4141 6 59 39 38

Tel.: +49 152  3200 23 92 

Fax: +49 4141 6 70 16 57  

 

e-mail: 

kontakt@anwaltskanzlei-studt.de

   

Büro Stade

   

Routenplaner    

    

Bürozeiten:

Montags bis Donnerstags

09:00 - 13:00 Uhr

14:00 - 18:00 Uhr

Freitags

09:00 - 14:00 Uhr 

 

Sprechzeiten:

nach vorheriger Terminverein-

barung 

 

 

    


 

Zum Kontaktformular